Potage au potiron et ses croutons de tofu

40min Produits utilisés: Tofu 270 g
Ingrédients

4 pers Ingrédients potage: 200 g de carottes – 600 g de potiron – 1 oignon – 40 g de gingembre – ½ c.à.s. de bouillon de légumes De Hobbit – huile – poivre et sel marin Ingrédients croutons: ½ paquet de tofu De Hobbit – 3 gousses d’ail – 50 ml d’huile d’olive – 25 ml de sauce soja salée – jus d’un demi-citron vert – curry en poudre – poivre et sel marin ou soja – 5 grosses c.à.s. de lait végétal – 4 c.à.s. rases de farine – quelques c.à.s. de panko ou de chapelure – huile

Utilisation

Préparez d’abord le potage: préchauffez le four à 200°C et recouvrez une plaque de cuisson avec du papier de cuisson. Rincez les carottes et le potiron. Découpez-les en gros morceaux (4cm) sans les peler. Mélangez les morceaux de carotte et de potiron avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez et disposez-les sur la plaque de cuisson. Placez les légumes au four jusqu’à ce qu’ils soint cuits et qu’ils aient une jolie croûte dorée. Cela peut facilement prendre 30 minutes. Pendant qua le potiron est dans four, faites mariner le tofu: laissez égoutter le bloc de tofu quelques minutes entre deux feuilles de papier absorbant. Accélérez le processus en plaçant un objet lourd, une casserole par exemple, sur le tofu. Pendant ce temps, pressez l’ail et mélangez-le à l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron vert et une c.à.c. de curry en poudre dans un bol ou un plat peu profond. Assaisonnez avec du poivre et du sel marin. Coupez ensuite le tofu en petits dés de 1.5 cm et séchez-les avec du papier absorbant. Mélangez délicatement les dés de tofu dans la marinade. Laissez le tofu mariner au moins une demi-heure. Ensuite, terminez le potage: coupez l’oignon en gros morceaux. Pelez et râpez le gingembre. Versez un peu d’huile dans une grande casserole placée sur feu moyen. Ajoutez l’oignon et le gingembre et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et doré. Ajoutez éventuellement un filet d’eau pour détacher le gingembre qui se serait aggloméré. Ajoutez le potiron et les carottes cuits et recouvrez d’un demi-litre d’eau bouillante. Faites chauffer les légumes et ajoutez du bouillon de légumes, du poivre et pas mal de sel. Mixez le potage avec un mixeur plongeur jusqu’à obtenir un potage uniforme et lisse. Goûtez et assaisonnez avec suffisamment de poivre et de sel marin ou de sauce soja et ajoutez de l’eau jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée. Cuisez les croutons juste avant de servir: dans un plat, mélangez le lait végétal et la farine avec une pointe de curry en poudre, du poivre et du sel marin, jusqu’à l’obention d’une pâte coulante. Remplissez une assiette de panko et assaisonnez avec beaucoup de poivre et de sel marin et assez bien de curry en poudre. Passez d’abord les dés de tofu dans le mélange lait/farine puis dans le panko. Chauffez un peu d’huile à haute température dans une grande poêle antiadhésive. Faites cuire les croutons de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et égouttez-les sur du papier absorbant.

Consultez tous nos produits