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Qu'est-ce que le natto ?
Le natto (なっとう) est un
ingrédient traditionnel et populaire de la cuisine japonaise. Il y est au menu
depuis plus de 1000 ans. Les Japonais mangent du natto avec leur riz au
petit-déjeuner, le combinent avec de la sauce soja et de la moutarde comme
accompagnement ou l'incorporent dans leur soupe miso.
Le natto est fabriqué à partir de fèves de soja non
pelées. Une fois les fèves lavées, trempées et bouillies, on y ajoute une
bactérie probiotique (Bacillus subtilis natto) pour démarrer le processus
de fermentation. La fermentation proprement dite dure pas moins de 24 heures.
Ce processus assure une meilleure assimilation de nombreux composants actifs du
soja et la formation de nombreuses enzymes, vitamines et minéraux qui ont un
effet bénéfique sur votre santé. De plus, les protéines sont divisées en acides
aminés à chaîne courte, plus faciles à digérer et à assimiler. De très bonnes
nouvelles pour les végétariens et les véganes à la recherche d'une protéine
pure, assimilable et ultra saine.
Pourquoi
le natto est-il si sain ?
La vitamine K existe sous trois formes : K1
(d'origine végétale), K2 (d'origine bactérienne) et la vitamine K3
hydrosoluble (produite par synthèse).
La vitamine K2 est produite par les bactéries intestinales ou ingérée par les
aliments chez les personnes ayant une flore intestinale saine, et c'est moins
évident que vous ne le pensez ! Le natto est la source alimentaire par
excellence : il contient plus de 100 fois plus de vitamine K2 que
différents fromages. Une autre bonne nouvelle pour les végétariens et les
véganes : le natto est la seule source végétale riche en vitamine K2.
Pourquoi cette fameuse vitamine K2 est-elle si importante pour nous ? La
vitamine K2 (et plus spécifiquement la ménaquinone-7) est essentielle pour un
métabolisme optimal du calcium. Cette vitamine contribue d'une part à éloigner
le calcium des parois des vaisseaux, ce qui
prévient l'hypertension artérielle, le rétrécissement des vaisseaux et l'athérosclérose (communément appelée la
calcification des artères). D'autre part, la vitamine K active l'ostéocalcine,
une substance qui fixe le calcium dans les os, ce qui prévient l'ostéoporose, en particulier en combinaison avec la
vitamine D3 et le calcium.
Maintenant, vous allez peut-être penser que la
vitamine K2 et un bon métabolisme du calcium sont surtout importants pour les
personnes âgées. Rien n'est plus faux ! Les enfants et les adolescents aussi
ont tout intérêt à s'assurer que leurs os en pleine croissance reçoivent le
plus de calcium possible. Et enfin, un autre avantage qui profite à tous :
la vitamine K2 éloigne le calcium des veines, améliorant ainsi la circulation
sanguine. Le sang riche en oxygène et en nutriments atteint plus facilement les
organes et les déchets sont mieux éliminés. Résultat : vous vous sentez beaucoup plus en forme.