Boulettes végétariennes et sauce dip

20min Produits utilisés: Tempeh NatureTempeh FuméLupehLupeh fumé
Ingrédients

Ingrédients, pour 20 petites boulettes : 1 oignon rouge de taille moyenne (75 g), 1 barquette de lupeh ou tempeh fumé (170 g), 1 gousse d’ail pressée, 2 à 3 c. à s. de sauce soja, ou plus selon votre goût, jus d’un demi-citron vert ou du citron vert entier, épices au choix : poivre de Cayenne, cumin et/ou poudre de paprika fumé, 15 g de coriandre ou de persil plat, 30 g d’oignons de printemps, la partie verte incluse, 3 c. à s. d’huile d’olive, 2 grosses c. à s. de farine de pois chiches, 15 g de graines de tournesol, huile de tournesol ou huile d’olive pour la cuisson, Servir avec un dressing préparé avec de la sauce soja salée et du jus de citron vert, ou un produit à tartiner délicieusement frais de De Hobbit comme le Muhammara

Utilisation

Pelez et émincez grossièrement l’oignon et coupez le tempeh (ou lupeh) en gros morceaux. Faites revenir l’oignon et l’ail pressé quelques minutes dans un peu d’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez le tempeh, une cuillère à soupe de sauce soja, le jus de citron vert et des épices selon votre goût. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le tempeh soit doré. Hachez la coriandre et coupez l’oignon de printemps en gros morceaux. Placez-les dans un robot avec l’huile d'olive et la farine de pois chiches. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez le tempeh cuit et l’oignon ainsi que les graines de tournesol au mélange qui se trouve dans le robot. Pulsez plusieurs fois jusqu’à obtenir une texture granuleuse : vous devez encore voir et goûter les graines de tournesol et les petits morceaux de tempeh. Cela ne peut pas devenir une purée trop lisse. Goûtez et assaisonnez avec la sauce soja, le jus de citron vert et les épices. Prenez une petite quantité de la « pâte » dans vos mains et façonnez-la pour obtenir une petite boulette au format bouchée. Ne roulez pas la pâte, mais pressez-la fortement. Elles ne se tiennent pas bien ? Ajoutez alors un peu d’huile d’olive et de farine de pois chiches, cela améliorera la liaison ou pulsez la pâte un peu plus longtemps. Cuisez les boulettes à feu moyen dans une quantité suffisante d'huile. Tournez-les régulièrement jusqu'à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant. Servez avec un dressing préparé avec de la sauce soja salée et du jus de citron vert, ou un produit à tartiner délicieusement frais de De Hobbit comme le Muhammara.

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