2 échalotes (100 g) en rondelles, 1 c. à s. d’huile d’olive, 2 gousses d’ail pressées, 1 bouquet garni ou 2 feuilles de laurier et quelques branches de thym et de romarin, 500 g de seitan en morceaux, poivre et sel marin, 275 g de champignons (des bois) au choix en morceaux, 100 g de pruneaux dénoyautés, 1 c. à s. de moutarde, ½ l de bouillon de légumes biologique, 400 g de carottes en rondelles, 400 g de pommes de terre grenailles en quartiers, 1 c. à s. de fécule de maïs
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Faites revenir
l’échalote dans l’huile d’olive à feu moyen dans une grande casserole.
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Une fois que
l’oignon est translucide, ajoutez l’ail, le bouquet garni et les morceaux de
seitan. Assaisonnez avec du poivre et du sel marin. Faites cuire quelques
minutes. Remuez régulièrement et ajoutez un petit trait d’eau pour décoller les
sucs.
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Ajoutez les
champignons et faites-les dorer quelques minutes. Assaisonnez avec du poivre et
du sel marin.
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Ajoutez les
pruneaux et la moutarde ainsi que le bouillon chaud.
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Ajoutez les
carottes et les pommes de terre grenailles dans la cocotte. Couvrez.
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Laissez mijoter
20 minutes à feu doux ou jusqu'à ce que les carottes et les pommes de
terre soient cuites.
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Votre sauce est un
peu trop liquide ? Délayez une cuillère de maïzena dans une petite quantité
d’eau. Ajoutez aux carbonnades, mélangez bien et laissez encore épaissir 2 minutes.
· Il vous reste des carbonnades ? Préparez un hachis parmentier (voir recette suivante) !