soupe d’algues au fenouil et au tofu

45min Produits utilisés: Tofu 270 g
Ingrédients

2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 2 branches de céleri, 1 piment, 400 g de tomates en boîte, 2 gousses d’ail, huile d’olive, 1 l de bouillon de légumes, 15 cl de vin blanc sec, 50 g d’algues au choix (dulse / wakamé / kombu), 200 g de tofu Conseil : cette préparation est encore meilleure le lendemain. Mousseline de pommes de terre: 8 grosses pommes de terre, 1 c. à c. de curcuma, une pincée de sel, huile d’olive, 1 gousse d’ail pressé, lait de soja, poivre noir Émulsion d’ail: 150 g de crème de soja, 300 ml d’huile de tournesol, 2 gousses d’ail (brièvement rôties au four), 1 c. à c. de concentré de tomate, une pointe de piment, sel et poivre, le jus de ½ citron

Utilisation

Émincez l’oignon, l’ail, le céleri, le fenouil et le piment et faites revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez les algues et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ. Ajoutez les tomates en boîte et le vin blanc. Laissez le vin s'évaporer quelques instants. Ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire à feu doux. Coupez le tofu en fines lanières et faites-le revenir dans de l'huile d’olive. Déglacez la poêle avec un peu de sauce soja et mouillez avec le bouillon entre-temps terminé. Mousseline de pommes de terre Pelez les pommes de terre et cuisez-les dans une grande quantité d’eau salée avec le curcuma. Réduisez les pommes de terre en purée et ajoutez l’huile d’olive, le lait de soja, l’ail et salez et poivrez selon votre goût. Émulsion d’ail Mixez la crème de soja avec le concentré de tomate, l’ail, le piment, le jus de citron, du poivre et une pincée de sel jusqu'à l’obtention d'une consistance homogène. Montez en mayonnaise en ajoutant progressivement l’huile de tournesol jusqu’à obtenir une consistance bien liée. Cette recette a été crée par Pieter-Jan Lint Photographie Toos Vergote (toosplantbasedfood)

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